メカジキと夏野菜の酢豚風ケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
ふんわりメカジキがケチャップと合います♪
お値打ちなアラでも立派なメインおかずになります♡

材料(1人分)

メカジキ
130g
酒(下味)
小さじ1
塩コショウ(下味)
少々
ズッキーニ
1/3本
パプリカ
1/4個
玉葱
1/4個
人参
1/4本
オリーブオイル
小さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★ポン酢
大さじ1
★みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かじきは一口大に切り水気を拭き取り下味をまぶして15分置く
  2. 2
    ズッキーニは半月切り
    パプリカは乱切り
    玉葱は角切り
    人参は薄めの半月切り
  3. 3
    フライパンに油をひいてかじきを焼き

    色が変わったら人参→玉葱→ズッキーニ→パプリカの順に加えて炒めていく

    炒めにくい場合はそれぞれ取り出しておいて個別に炒める
  4. 4
    全体にしんなりしたら★で味付けする

おいしくなるコツ

好みの問題ですが人参は火が通りにくいので薄めに切ってじっくり加熱する。ズッキーニやパプリカは短めに加熱する。 かじき以外は生でも食べられるのでお好みで♪

きっかけ

お値打ちなメカジキの切り落としが手に入ったので、晩御飯に♪

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ポン酢酢豚パプリカズッキーニ
関連キーワード
人参 玉葱 ケチャップ ポン酢
料理名
メカジキと夏野菜の酢豚風ケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする