みょうがたっぷり★茄子と豚こまの醤油麹炒め レシピ・作り方

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れあMIX
みょうがを収穫した時に残った茎と皮の【みょうがのわすれもの】という商品を使いました♪

材料(1人分)

茄子
150g
みょうが
80g
豚こま
60g
醤油麹
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってラップで包み500wのレンジで1分、裏返して1分加熱し水に取って冷まし乱切り

    みょうがは適当に薄く細く切る

    豚肉は食べやすく切る
  2. 2
    フライパンに油をひいて豚肉を入れ酒を回しかけ炒め色が変わったら

    茄子を加えて炒めしんなりしたら

    みょうがと醤油麹を加えてさっと炒め合わせる
  3. 3
    青ネギを散す

おいしくなるコツ

茄子は予めレンチンすることで油の吸いすぎを押さえます

きっかけ

お値打ちなみょうがのわすれものが手に入ったので薬味で少し使うだけのことが多いみょうがをたっぷり使いました♪

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
みょうが肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉醤油麹なす全般
関連キーワード
みょうがのわすれもの 節約 ダイエット 簡単
料理名
みょうがたっぷり★茄子と豚こまの醤油麹炒め

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