材料(3人分)
- 豚肉ブロック肉
- 350g
- 水(下茹で用)
- かぶるくらい
- 板こんにゃく
- 1枚
- 水(下茹で用)
- 800mlくらい
- 大根
- 1/3本くらい
- 料理酒
- 150ミリリットル
- 水
- ひたひたくらい
- ○はちみつ
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○自家製醤油麹
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚ブロック肉は、ブロックのまま、鍋に入れて、ひたひたの水を加えて、沸騰するまでゆがく。
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- 2
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- 沸騰して5分ぐらい煮たら、水道水でさっと洗い、2センチ位の程良い大きさに切り、フライパンに入れて焼き色をつける。
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- 3
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- 大根は、1センチ位の厚さにして、豚ブロック肉と大体大きさを合わせて、4分の1位に切る。そしてレンジの下茹で機能で5分ほど下茹でする、
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- 4
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- こんにゃくも、ブロック肉と同じ位の大きさに切り揃え、下茹で必要なものは下茹でをする。
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- 5
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- 2.3.4の具材をいれ、
料理酒をいれたあとに、水をひたひたにいれてひにかける。
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- 6
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- 沸騰したら、火を弱め、○の調味料をくわえて、煮込んでいく。大根の色がかわってきたら、できあがり。
おいしくなるコツ
醤油麹がなければ、濃口醤油で代用しても問題なしです
きっかけ
ブロック肉をつかいたくて
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