豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
ブロック肉でも、圧力鍋をつかわなくても、柔らかく食べれるレシピ

材料(3人分)

豚肉ブロック肉
350g
水(下茹で用)
かぶるくらい
板こんにゃく
1枚
水(下茹で用)
800mlくらい
大根
1/3本くらい
料理酒
150ミリリットル
ひたひたくらい
○はちみつ
大さじ1.5
○みりん
大さじ1
○自家製醤油麹
大さじ1
○濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉は、ブロックのまま、鍋に入れて、ひたひたの水を加えて、沸騰するまでゆがく。
  2. 2
    沸騰して5分ぐらい煮たら、水道水でさっと洗い、2センチ位の程良い大きさに切り、フライパンに入れて焼き色をつける。
  3. 3
    大根は、1センチ位の厚さにして、豚ブロック肉と大体大きさを合わせて、4分の1位に切る。そしてレンジの下茹で機能で5分ほど下茹でする、
  4. 4
    こんにゃくも、ブロック肉と同じ位の大きさに切り揃え、下茹で必要なものは下茹でをする。
  5. 5
    2.3.4の具材をいれ、
    料理酒をいれたあとに、水をひたひたにいれてひにかける。
  6. 6
    沸騰したら、火を弱め、○の調味料をくわえて、煮込んでいく。大根の色がかわってきたら、できあがり。

おいしくなるコツ

醤油麹がなければ、濃口醤油で代用しても問題なしです

きっかけ

ブロック肉をつかいたくて

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉板こんにゃく大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする