材料(約4人分)
- 鰹
- 400g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- トマト(みじん切り)
- 1/2個
- しめじ(みじん切り)
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにく・しょうが(みじん切り)
- 各1片
- 青唐辛子(みじん切り)
- 1本
- ◎みりん・醤油・酒・酢
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- 塩・胡椒
- 少々
- ●クミン・フェネグリーク
- 各ひとつまみ
- ●フェンネル・マスタード
- 各ひとつまみ
- △コリアンダーパウダー
- 小さじ1/4
- △チリペッパー・ターメリック
- 各少々
- △ガラムマサラ
- 小さじ1
- ☆クミンパウダー
- 小さじ2
- ☆カルダモンパウダー
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鰹はグリルなどで香ばしく焼き、粗みじんにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油、●を熱し、香りがってきたら、玉ねぎ、にんにく・生姜、青唐辛子を加えて、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
-
- 3
- トマト、1、◎を加えて、全体を炒め合わせる。火を弱め△を加えて全体を混ぜ合わせたら、だし汁、しめじを加えて、ひと煮立ちさせ、☆、塩で仕上げる。
おいしくなるコツ
最後にパウダースパイスで仕上げることで、しっかりスパイスの風味を残します!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
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