梅干しを使って!レンズ豆のサンバル風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
豆や野菜がたっぷり入った酸っぱいスープのようなサンバルをイメージしました。タマリンドの代わりに梅干しで酸味を加えます!

材料(約2人分)

レンズ豆(皮なし)
100g
ターメリック
ひとつまみ
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
梅肉
大さじ1~2
にんにく・しょうが(みじん切り)
各1/2片
青唐辛子(みじん切り)
1/2本
トマト(粗みじん)
1/2個
●クミン・マスタード(シード)
各小さじ1/2
●サラダ油
大さじ2
△コリアンダーパウダー
大さじ1/2
△チリペッパー
小さじ1/4
△ターメリック
ひとつまみ
カレーリーフ(ドライ)
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    小鍋にレンズ豆、ひたひたの水を入れ、ターメリックを加えて、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    鍋に●を熱し、香りが立ったら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加えて、香ばしく炒める。玉ねぎを加えて、うすい茶色になるまで炒める。
  3. 3
    トマト、△を加えて混ぜ合わせたら、水400cc、1を加える。軽いとろみがつくまで煮たら、梅肉、塩を加えて味を調え、仕上げにカレーリーフを加える。

おいしくなるコツ

豆が溶けてなくなってしまわないように、煮込みすぎに注意!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
レンズ豆梅干しスパイス&ハーブスパイスカレー
料理名
レンズ豆のサンバル風カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする