梅干しを使って!レンズ豆のサンバル風カレー レシピ・作り方
材料(約2人分)
- レンズ豆(皮なし)
- 100g
- ターメリック
- ひとつまみ
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- 梅肉
- 大さじ1~2
- にんにく・しょうが(みじん切り)
- 各1/2片
- 青唐辛子(みじん切り)
- 1/2本
- トマト(粗みじん)
- 1/2個
- ●クミン・マスタード(シード)
- 各小さじ1/2
- ●サラダ油
- 大さじ2
- △コリアンダーパウダー
- 大さじ1/2
- △チリペッパー
- 小さじ1/4
- △ターメリック
- ひとつまみ
- カレーリーフ(ドライ)
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋にレンズ豆、ひたひたの水を入れ、ターメリックを加えて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 鍋に●を熱し、香りが立ったら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加えて、香ばしく炒める。玉ねぎを加えて、うすい茶色になるまで炒める。
-
- 3
- トマト、△を加えて混ぜ合わせたら、水400cc、1を加える。軽いとろみがつくまで煮たら、梅肉、塩を加えて味を調え、仕上げにカレーリーフを加える。
おいしくなるコツ
豆が溶けてなくなってしまわないように、煮込みすぎに注意!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
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