アプリで広告非表示を体験しよう

包丁いらず 舞茸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
舞茸はちぎって、油揚げはカットしてあるものを使ってぱぱっと仕上げました。

材料(2人分)

白米
2合
舞茸
1パック
刻み揚げ
油揚げの1/2枚分
みりん
大さじ2
麺つゆ4倍濃縮
大さじ2
追加の水
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油抜きして刻んである油揚げを使いました。今日はこの半分を使います。
  2. 2
    普通に水加減した白米に舞茸を手で裂いて入れ、1の刻み揚げを入れます。水を50mlプラスします。
  3. 3
    みりんと麺つゆを入れて全体を一混ぜします。炊飯器のスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がって10分蒸らしてからいただきます。

おいしくなるコツ

炊きあがっても蓋を開けずに蒸らします。

きっかけ

舞茸を使ってみました。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする