包丁いらず 舞茸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 舞茸
- 1パック
- 刻み揚げ
- 油揚げの1/2枚分
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ4倍濃縮
- 大さじ2
- 追加の水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 油抜きして刻んである油揚げを使いました。今日はこの半分を使います。
-
- 2
-
- 普通に水加減した白米に舞茸を手で裂いて入れ、1の刻み揚げを入れます。水を50mlプラスします。
-
- 3
-
- みりんと麺つゆを入れて全体を一混ぜします。炊飯器のスイッチオン。
-
- 4
-
- 炊き上がって10分蒸らしてからいただきます。
おいしくなるコツ
炊きあがっても蓋を開けずに蒸らします。
きっかけ
舞茸を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません