ちりめん山椒昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
「ちりめん山椒」と「山椒昆布」のコラボレーション。2つを合体させた、欲張りな「ちりめん山椒昆布」

材料(2人分)

山椒
40g
ちりめんじゃこ
40g
昆布
10g
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
大さじ1
カップ2

作り方

  1. 1
    山椒の実を一つずつ丁寧に外します。手間と時間がかかります。
  2. 2
    水洗いした後、沸騰した湯にさっと湯通しします。
  3. 3
    昆布を幅3㎜程度に切ります。
  4. 4
    水2カップ分で昆布を煮立て、醤油、味醂、酒を加えます。
  5. 5
    山椒とちりめんじゃこを入れます。
  6. 6
    弱火で水気がなくなる手前まで炊きます。
  7. 7
    できあがり。

おいしくなるコツ

山椒の実を一つずつ丁寧に外すのが手間ですが、最初の大事なところです。最後は焦がさないようにことこと炊いてください。

きっかけ

庭の山椒に実がなったので、欲張りな合体レシピにしてみました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒ちりめんじゃこ昆布夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする