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身に味がしっかり付いたメバルの煮付け レシピ・作り方

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ヤマト飯
メバリングで少しメバルを釣ったので煮付けにしてみました。

材料(4人分)

メバル
4匹
400cc
料理酒
200cc
醤油
90cc
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1と1/2
生姜又はチューブタイプ
1片か大さじ1
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作り方

  1. 1
    予めメバルはウロコや内蔵を取り湯通しして切れ目を入れておいてください。
    鍋に水400cc入れます。
  2. 2
    料理酒200cc入れます。
  3. 3
    醤油90cc入れます。
  4. 4
    みりん大さじ4入れます。
  5. 5
    砂糖を大さじ1と1/2入れます。
  6. 6
    生姜を入れて良く混ぜ合わせます。
  7. 7
    下処理をしたメバルを鍋に入れて落し蓋をして15分ほど煮込みます。
  8. 8
    お皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりする事で臭みが無く味が良く付きます。

きっかけ

釣りに行ってメバルを少し釣ったので煮付けにしてみました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け簡単魚料理男の簡単料理簡単夕食メバル

このレシピを作ったユーザ

ヤマト飯 念願の住宅購入後にコロナでまさかの収入が激減してとことん運の無い料理初心者が自宅で居酒屋メニューや節約レシピ等を作りローン返済をしていきます。

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