大分料理をアレンジ♪りゅうきゅう丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チエピー
大分の郷土料理でアジやカンパチをしょうゆだれにつけるりゅうきゅうを、スーパーで買ったお刺身でアレンジしてどんぶりにしました!我が家では定番のどんぶりです!

材料(4人分)

生サーモン
150グラム
ぶりやアジなどの刺身
150グラム
*しょうゆ
大さじ2
*酒
大さじ1/2
*みりん
大さじ1/2
*砂糖
小さじ1
*すりごま
大さじ1
*おろし生姜
少し
ねぎ小口切り
少し
大葉(あれば)
千切り
刻み海苔(あれば)
少し
ごはん(白米)
2合

作り方

  1. 1
    刺身を薄く切る。(サーモンとひらまさ)
  2. 2
    ボールやタッパーに*を入れて混ぜ1を漬ける。
    10分くらいで食べられますが、前日のものも美味しいです。
  3. 3
    どんぶりにごはんと刺身を盛り付けて出来上がり♪すぐ食べる時は漬け汁も少しご飯にかけてください。お好みでねぎ、大葉、刻み海苔をかけてください。

おいしくなるコツ

安いお刺身でもご馳走になります!鯛やぶりでももちろん美味しく出来ます。

きっかけ

まかないが始まりだと聞いたことがありますが、九州の人ならではの食べ方で、真似をしたら我が家もはまってしまいました。一年中いろいろな魚で試しても楽しいと思います☆

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼あじサーモンぶり

このレシピを作ったユーザ

チエピー 食べるのも作るのも大好きな食いしん坊ママです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする