材料(1人分)
- 豚ロースブロック
- 70g
- ●みりん
- 大さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を1.5cm厚に切り、耐熱皿に並べて、●をまぶす。
-
- 2
- ラップなどで蓋をして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。豚肉を裏返して、再びフタをして粗熱がとれるまで放置し、余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
余熱を利用して火を通すので、硬くななりません!残った煮汁にゆで卵をつけても♪
きっかけ
厚切りチャーシューをラーメンに乗せたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません