コロコロ♪厚揚げの梅おろしあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
小さく角切りにしたカリッとした食感の厚揚げに、梅干しの酸味が効いたおろしあんをたっぷりかけて♪

材料(約2人分)

厚揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
大根
5cm
●だし汁
100cc
●みりん
小さじ1/2
●薄口しょうゆ
小さじ1/2
●塩
少々
梅干し
1個
片栗粉
小さじ1/2
刻み海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切った厚揚げをカリッとするように揚げ焼きにして、器に盛る。
  2. 2
    鍋の油を軽くふき取り、●を加えて煮立たせる。鬼おろしにした大根を加え、再び煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、梅干しをちぎって加えざっと混ぜる。
  3. 3
    1に2をかけ、海苔を添える。

おいしくなるコツ

梅干しをちぎって加えることで、見た目と味のアクセントになります。

きっかけ

カリカリの厚揚げが食べたかったので。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ梅干し大根
料理名
厚揚げの梅おろしあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする