材料(約2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 5cm
- ●だし汁
- 100cc
- ●みりん
- 小さじ1/2
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- 梅干し
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切った厚揚げをカリッとするように揚げ焼きにして、器に盛る。
-
- 2
- 鍋の油を軽くふき取り、●を加えて煮立たせる。鬼おろしにした大根を加え、再び煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、梅干しをちぎって加えざっと混ぜる。
-
- 3
- 1に2をかけ、海苔を添える。
おいしくなるコツ
梅干しをちぎって加えることで、見た目と味のアクセントになります。
きっかけ
カリカリの厚揚げが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません