お手軽簡単圧力鍋で美味しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個半
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 糸こんにゃく
- 200g
- ☆本だし
- 大さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆料理酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- まずは玉ねぎをくし切りにします。
-
- 2
-
- 次ににんじんを乱切りにします。
-
- 3
-
- 次にじゃがいもを1cm幅程度に切ります。
-
- 4
-
- 豚こまを3cm幅程度に切ります。
-
- 5
-
- 糸こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- 全ての具材を鍋に入れて☆の調味料を入れます。
-
- 7
-
- 蓋をして火にかけ圧がかかったら弱火で5分程で火を止めます。
-
- 8
-
- 圧が抜けたらお皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
忙しい夕飯時に具材を入れて調味料を入れ圧を掛けてる間にもう1品できるので今回作ってみました。