小松菜と豚バラスライスのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁昆布
- 5cm角
- 水
- 鍋に半分
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- エリンギ
- 2本
- 白ネギ
- 1/2本
- 小松菜
- 5株
- 豚バラ 薄切り
- 300g
- 市販のギョーザ
- 好みで6個程度
- ポン酢
- カップ1
作り方
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- 1
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- 鍋に出汁昆布と鍋に半分程度の水を入れて1時間置いておく。食べやすい大きさに切った豆腐、縦にスライスしたエリンギ、斜めにスライスした白ネギを入れて中火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら昆布を取り出して食べやすい長さに切った小松菜を入れる。
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- 3
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- 薄切りの豚肉を広げて皿におく。一枚づつしゃぶしゃぶして、ポン酢でいただきます。
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- 4
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- 好みでギョーザを入れても。
おいしくなるコツ
豚肉はなるべく薄くスライスしたものがいいです。
好みでごまだれもの美味しいです。
きっかけ
寒かったので鍋にしました。
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