アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホク美味しい大学芋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤマト飯
ホクホク美味しい大学芋が手軽に簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
400g
500cc
小さじ1
揚げ油
400cc
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはボウルに水を500ccいれます。
  2. 2
    そこに塩を小さじ1杯いれて良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    次にさつまいもを乱切りにしていきます。
  4. 4
    切ったさつまいもを先程の塩水に浸します。
  5. 5
    5分程塩水に浸し、水気を取ったらフライパンに揚げ油を注ぎ中火で竹串がスっと入るまで、さつまいもを素揚げしていきます。
  6. 6
    揚げ終わったら別のフライパンでタレを作ります。フライパンにみりんを大さじ2いれます。
  7. 7
    砂糖を大さじ2いれます。
  8. 8
    しっかり混ぜ合わせます。
  9. 9
    沸騰してきたら醤油小さじ2いれます。
  10. 10
    良く混ぜ合わさったら火を止めて冷まします。
  11. 11
    素揚げしたさつまいもをタレに絡ませてお皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

タレは少し覚ますと絡みやすいです。

きっかけ

さつまいもが余っていたので大学芋を作ってみました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理さつまいも男の簡単料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ヤマト飯 念願の住宅購入後にコロナでまさかの収入が激減してとことん運の無い料理初心者が自宅で居酒屋メニューや節約レシピ等を作りローン返済をしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 18:26
簡単で美味しかったです! レシピありがとうございます!
めぐーまぐー
レポート報告ありがとうございます。とっても美味しそうに出来ていますね!お子様のおやつにも良さそうですね!またこれからもどうぞよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする