材料(2人分)
- さつまいも
- 400g
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 400cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- まずはボウルに水を500ccいれます。
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- 2
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- そこに塩を小さじ1杯いれて良く混ぜ合わせます。
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- 3
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- 次にさつまいもを乱切りにしていきます。
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- 4
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- 切ったさつまいもを先程の塩水に浸します。
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- 5
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- 5分程塩水に浸し、水気を取ったらフライパンに揚げ油を注ぎ中火で竹串がスっと入るまで、さつまいもを素揚げしていきます。
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- 6
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- 揚げ終わったら別のフライパンでタレを作ります。フライパンにみりんを大さじ2いれます。
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- 7
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- 砂糖を大さじ2いれます。
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- 8
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- しっかり混ぜ合わせます。
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- 9
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- 沸騰してきたら醤油小さじ2いれます。
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- 10
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- 良く混ぜ合わさったら火を止めて冷まします。
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- 11
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- 素揚げしたさつまいもをタレに絡ませてお皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
タレは少し覚ますと絡みやすいです。
きっかけ
さつまいもが余っていたので大学芋を作ってみました。