蒟蒻でかさ増し★ひじき煮みたいな五目チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
コンニャクでかさ増しして食物繊維豊富、ダイエットに♪
雑穀ごはんで作りました♪

材料(1人分)

蒟蒻(糸こんにゃくでも◎)
120g
乾燥ひじき
2g
人参
1/3本
油揚げ
1枚
しいたけ
1個
ごはん
100g
ゴマ油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1.5
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸けて戻し水気を切る

    蒟蒻はあく抜きしてあらみじん切り

    人参、椎茸、油揚げもあらみじん切り
  2. 2
    フライパンに油をひいて中火で1を炒める

    人参が柔らかくなったらめんつゆを加えて水分を飛ばすように炒め合わせる
  3. 3
    最後にごはんを加えて炒め塩コショウで味を整えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順2でよく味を染み込ませると良いです。 ひじきの煮物が残っていたらごはんと炒め合わせるだけで作れちゃいます♪

きっかけ

こんにゃくが余っていたのでお昼ごはんの炒飯に加えました♪

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多いレシピアレンジチャーハン油揚げひじきご飯
関連キーワード
炒飯 ダイエット リメイク 雑穀ごはん
料理名
蒟蒻でかさ増し★ひじき煮みたいな五目チャーハン

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする