材料(2人分)
- 市販の四角い切り餅
- 2こ
- 袋揚げ
- 4枚
- だしじる
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ3/4
作り方
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- 1
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- 切り餅は、半分にきる
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- 2
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- 袋揚げは、写真のように切り込みをいれ、1の餅を一切れいれる、
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- 3
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- 袋揚げにお餅をいれ、爪楊枝でふたをする
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- 4
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- なべに、だし汁とそのほかの調味料をくわえ、一煮立ちしてから、3をいれ、弱火でゆっくり煮込む。
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- 5
- 5分ほど煮たら、火を切って、たべるまで、だし汁にひたしておく
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- 6
- たべるまえに、中火で煮込み、沸騰したらできあがり
おいしくなるコツ
2度煮込むことで、味がしみますよ
きっかけ
お店にうってなかったから、つくることに。