お家で手作りりんごジャム♡ レシピ・作り方
材料(260g人分)
- りんご 2個
- レモン汁 大さじ1弱
- 砂糖 50g
作り方
-
1
水と塩で塩水を用意します。
りんごの皮をむいて1/4個は粗みじん切りにします。
残りは一口大に切り塩水につけます。 - 2 塩水を捨て、一口大に切った方のりんごとレモン汁をブレンダー用の容器に入れペースト状になるまで撹拌します。
-
3
大きめのフライパンに、粗みじん切りにしたりんごとペースト状のりんごを入れたら砂糖を入れ中火で25分程加熱します。
この時に焦げない様に混ぜながら加熱します。 - 4 3を冷まして保存容器に入れて完成です。
きっかけ
子どもにジャムを食べさせたかったが、市販のはあまりあげたいと思わなくて自分で作りました。
おいしくなるコツ
全部すり下ろしても大丈夫です。 すり下ろし状のりんごは入れが変わりやすいので注意してください。
- レシピID:1230025040
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふじりんごを使用しました。