材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- 絹ごし豆腐
- 3連1パックの2連分
- 片栗粉
- 豆腐をまぶせるくらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 水菜
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 出し汁
- 50cc
- ○料理酒
- おおさじ1
- ○みりん
- 大さじ3/4
- ○濃口醤油
- 大さじ3/4
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は、電子レンジ対応のクッキングペーパーでまきつけ、300ワットで、5分ほど水抜きをする
-
- 2
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- 写真のような形に切り、(十字に切るイメージ)、サラダ油を多めにしいたフライパンで片栗粉をまぶして、両面をやきつける。
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- 3
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- フライパンに、サラダ油をいれ、3センチほどに切った水菜と、三等分にしたえのきをいれ、だし汁と○の調味料も一緒にいれたのち、いためる
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- 4
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- あじがあるしみてきたら、水溶き片栗粉をつくり、回し入れて、とろみがつくまで、火をとおしたらできあがり。
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- 5
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- おさらに、2の豆腐をならべたうえに、4を2等分した量をかけ、いただく。
おいしくなるコツ
和風だけど、オイスターソースをいれるところ
きっかけ
水菜が、安く売っていたから
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