中華まん風☆ターサイのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
野沢菜が定番のおやきを中華まん風アレンジしてにボリュームアップ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

●中力粉
80g
●ベーキングパウダー
小さじ1/6
●サラダ油
小さじ1
●塩
少々
お湯
50cc~
ターサイ
1/4株
干しシイタケ(水で戻す)
1個
豚ひき肉
70g
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
少々
△オイスターソース
小さじ1/4
△しょうゆ
小さじ1/4
△塩・胡椒
少々
△片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●をボウルに合わせ、お湯を加えて、耳たぶぐらいの硬さになるように練る。表面が滑らかになったら、ラップをして、30分休ませる。
  2. 2
    ターサイはみじん切りにして、塩でもみ水気を絞る。干しシイタケはみじん切りにする。
  3. 3
    豚肉に2、生姜、長ネギ、△を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    1、3を3等分にして、1で3を包み、平たい円形にする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして、両面焼き色を付ける。
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器で8分蒸す。

おいしくなるコツ

1では、パン生地のようなるまでに、しっかりこねなくて大丈夫です!

きっかけ

急におやきが食べたくなったので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
おやき小麦粉肉まん
関連キーワード
信州 郷土料理 アレンジ ターサイ
料理名
ターサイのおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする