材料(3人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300グラム
- 新玉ねぎ
- 1こ
- 大根
- 15センチくらい
- 板こんにゃく
- 1袋
- ○料理酒
- 100cc
- ○だし汁
- 具材がかぶさるくらい
- ▷砂糖
- 大さじ1
- ▷みりん
- 大さじ2
- ▷濃口醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は、1センチくらいの厚さにきり、両面をやく
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- 2
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- 大根は十字に切り、1センチくらいの厚さにきったあと、レンジの下茹で機能で8分ほど。
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- 3
- 板こんにゃくも、1センチくらいの厚さにきり、下茹で必要なものに関しては下茹でする。(下茹で不要とか、書いてあります)
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- 4
- 新玉ねぎは、横半分にきり、それぞれを8等分にきる。
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- 5
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- なべに、板こんにゃく以外の具材と、○のだし汁と料理酒をいれ、5分ほど煮た後、▷の調味料をいれ、さらに板こんにゃくもくわえて、15分ほど煮て、味が含んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
一度きってから、少しさまして、もう一度煮込むと、味がしみます
きっかけ
豚バラ肉をつかった料理をつくりたくて