材料(2〜3人分)
- 海老
- 10尾
- 片栗粉
- 大さじ山盛り二杯
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 海老をざっくり洗って、殻を剥きます。
尻尾のところはスルッと抜けますが、汚れが沢山付いていて生臭いので、気になる方はここは念入りに洗うと良いかもしれません。
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- 2
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- 頭のない物を購入したので、頭部がありません。
写真で黒く点になっている物。
これを手で引っ張り取るか、背中に包丁で切り込みを入れて爪楊枝で引っ張り出します。
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- 3
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- 頭がない物はこのように引っ張る事ができます。
中には頭を取る際に一緒に頭部についていったものもあるため、真ん中あたりで切れている事が多く、そういう物は包丁で切り込みを入れて取ります
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- 4
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- 包丁で切り込みを入れました。
黒い線があるのがお分かりでしょうか?
こちらを爪楊枝で掬い上げて引っ張ります。
私は不器用でよく途中で切れてしまう為、二箇所に切り込みを入れて取ります
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- 5
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- 全部黒い線を取り除いたら片栗粉、水を半量づつ、塩は全部入れてゴシゴシ洗います。
かなり汚れがついているので、丁寧に洗うと臭みが綺麗に無くなります。
半量なのは2度洗う為です。
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- 6
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- 流水で洗い流します。
そしてもう一度、今度は残りの片栗粉、水、酒を入れて擦り、流水で洗い流したら完了です。
おいしくなるコツ
尻尾のところが特に汚れがひどく、ぬめりもあるので念入りに。黒い線は途中で切れやすいので、二箇所切り込みを入れると綺麗に全て取れます。
きっかけ
海老を購入したので。
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