圧力鍋でほっこり美味しい粕汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤマト飯
寒いこの時期に食べたくなりますよね。

材料(4人分)

にんじん
1本
大根
1/3本
油揚げ
2枚
鮭のあら
200g
酒粕
100g
600cc
本だし
大さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじんと大根をそれぞれ皮を剥きいちょう切りにします。
  2. 2
    お湯をかけて油抜きをした油揚げ2枚を1cm幅で切ります。
  3. 3
    先程の材料を鍋に入れて酒粕100gを入れます。
  4. 4
    鮭のあらも入れて水を600ccいれて圧力鍋の圧を掛けます。
  5. 5
    圧が抜けたら本だし大さじ1と味噌を大さじ3入れて完成です。

おいしくなるコツ

味噌と本だしの濃さは人それぞれだと思うので調整して下さい。 後材料も好みの材料を使うと良いですね。

きっかけ

寒いこの時期に恋しくなりますよね。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ヤマト飯 念願の住宅購入後にコロナでまさかの収入が激減してとことん運の無い料理初心者が自宅で居酒屋メニューや節約レシピ等を作りローン返済をしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする