材料(2人分)
- 里いも
- 4個
- 人参
- 1/3本
- ねじり糸蒟蒻
- 4個
- 厚揚げ
- 1枚
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ 2倍濃縮
- 大さじ2
- 小松菜
- 6枚
作り方
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- 1
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- 小松菜は鍋に沸かした熱湯にさっとくぐらせてざるにあげ、冷水をかける。
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- 2
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- 軽く水気を絞り、下の部分を5cm程度切ったものを彩りに使います。上の部分はサラダに使いました。
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- 3
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- 里いもは皮を剥いて柔らかくなるまで下茹でしておく。人参は皮を剥いて乱切りにして下茹でしておく。蒟蒻はよく洗っておく。下ごしらえできた材料を鍋に入れる。
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- 4
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- 厚揚げは熱湯をかけて縦ふたつに、横三つに切って鍋に入れる。みりん、めんつゆを入れて蓋をして水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
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- 5
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- 器に盛り付ける。
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- 6
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- 2の小松菜を鍋に入れて、少し転がし余熱で温めてから5に添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
下ごしらえは材料別にしておきます。
きっかけ
美味しそうな里いもを買ったので。
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