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里いもと人参の煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
彩りと栄養のバランスの良い煮ものです。

材料(2人分)

里いも
4個
人参
1/3本
ねじり糸蒟蒻
4個
厚揚げ
1枚
みりん
大さじ2
めんつゆ 2倍濃縮
大さじ2
小松菜
6枚
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作り方

  1. 1
    小松菜は鍋に沸かした熱湯にさっとくぐらせてざるにあげ、冷水をかける。
  2. 2
    軽く水気を絞り、下の部分を5cm程度切ったものを彩りに使います。上の部分はサラダに使いました。
  3. 3
    里いもは皮を剥いて柔らかくなるまで下茹でしておく。人参は皮を剥いて乱切りにして下茹でしておく。蒟蒻はよく洗っておく。下ごしらえできた材料を鍋に入れる。
  4. 4
    厚揚げは熱湯をかけて縦ふたつに、横三つに切って鍋に入れる。みりん、めんつゆを入れて蓋をして水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
  5. 5
    器に盛り付ける。
  6. 6
    2の小松菜を鍋に入れて、少し転がし余熱で温めてから5に添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

下ごしらえは材料別にしておきます。

きっかけ

美味しそうな里いもを買ったので。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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