ルーを使わず作る海鮮メインのあったかシチュー♪ レシピ・作り方
材料(大人3+子1人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本(70g前後)
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 6個程度
- ウインナー
- 6本
- エリンギ
- 50g
- ボイルベビーホタテ
- 10個くらい1パック
- サーモン切り落とし
- 250g前後
- 塩
- 小さじ1/4
- マーガリン又はバター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 600cc
- ブイヨンキューブ
- 2個
- 水
- 200cc
- とろけるチーズ
- 1枚(15g)
作り方
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- 1
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- サーモンは塩をふって少し置く。
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- 2
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- 置いている間に玉ねぎはくしがた切り、人参は縦半分にして1センチくらいの幅で切っていきます。
人参が大きい場合はいちょう切りや乱切りでもかまいません。
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- 3
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- マーガリン又はバターをフライパンに塗り、玉ねぎと人参を弱火で炒めます。弱火のため焦げる事は少ないので、放置してエリンギを準備し、加えます。エリンギは一口大にスライスして下さい。
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- 4
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- 炒めている間に、じゃがいも、ブロッコリー、ウインナーを用意します。
じゃがいもは洗ってレンジで加熱。
目安は500wで6分程度。
ウインナーは輪切りにしてフライパンへ。
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- 5
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- サーモンから水分が出たら、軽く洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。玉ねぎがしんなりするまで待ちます。
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりしたので、ボイルベビーホタテとサーモンをフライパンへ入れて放置し、じゃがいもの皮を剥いて一口大にカットします。
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- 7
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- フライパンのサーモンに火が通ったのを確認して火を切り、小麦粉を振ります。しばらく置いて余熱で溶かしてかき混ぜます。
こうすると小麦粉がダマにならずに
簡単にホワイトソースが作れます
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- 8
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- 火を弱火から中火の間くらいにして、ブイヨンキューブと牛乳400ccを加えます。
牛乳は小分けに入れます。
グツグツと音がする位の火加減で少しずつ加えると簡単にとろっとしてきます。
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- 9
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- 牛乳400ccを入れ終えたら、じゃがいもとブロッコリーを追加します。
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- 10
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- 再沸騰してとろっとしてきたら、残りの牛乳200ccと水を加えてさらに煮込みます。
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- 11
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- とろけるチーズを加えて完全に溶かしきり、かき混ぜて、好みのとろっと加減になるまで煮込んだら完成です。
私は大体5分から10分程度弱火で煮込みます。
おいしくなるコツ
大人は黒胡椒をかけて頂いても美味しいです。
きっかけ
サーモン切り落としが250gで250円という安さで購入したので、シチューにしました。
子供と一緒に食べられるように、ルーを使わず、ホワイトソースも買わずに自分で簡単にダマにならない作り方でシチューにしました。
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切り落としなので形や厚みがバラバラ。
そのおかげでお値段もお手頃価格で厚みのあるサーモンがたっぷり入れられます♪