材料(2人分)
- 大根
- 4cm*2
- 米 研ぎ汁
- たっぷりめ
- 出汁昆布
- 5cm
- 水
- 大根がかぶる程度
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- 柚子味噌
- 大さじ1/2*2
作り方
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- 1
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- 皮を剥いて、下面に縦横に十文字に切り目を入れて米の研ぎ汁で下茹でした大根を、昆布と一緒に鍋に入れてひたひたの水を入れて30分おきます。
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- 2
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- みりん、麺つゆを入れて蓋をして弱火で30分煮る。
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- 3
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- 鍋を火から下ろしてバスタオルで鍋をくるみ冷めるまで置いておく。
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- 4
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- 柚子味噌を使います。
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- 5
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- 鍋を火にかけて温め、器に大根を入れて熱々の汁をかけ、柚味噌を置く。
おいしくなるコツ
柚子味噌のレシピは、柚子マーマレードで 柚子味噌、をご覧ください。
きっかけ
柚子味噌を使ってみました。
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