ふろふき大根 柚子味噌添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
柚子味噌を作っておくと便利です。煮る時間を短くして光熱費カットも。

材料(2人分)

大根
4cm*2
米 研ぎ汁
たっぷりめ
出汁昆布
5cm
大根がかぶる程度
みりん
大さじ1
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ1
柚子味噌
大さじ1/2*2

作り方

  1. 1
    皮を剥いて、下面に縦横に十文字に切り目を入れて米の研ぎ汁で下茹でした大根を、昆布と一緒に鍋に入れてひたひたの水を入れて30分おきます。
  2. 2
    みりん、麺つゆを入れて蓋をして弱火で30分煮る。
  3. 3
    鍋を火から下ろしてバスタオルで鍋をくるみ冷めるまで置いておく。
  4. 4
    柚子味噌を使います。
  5. 5
    鍋を火にかけて温め、器に大根を入れて熱々の汁をかけ、柚味噌を置く。

おいしくなるコツ

柚子味噌のレシピは、柚子マーマレードで 柚子味噌、をご覧ください。

きっかけ

柚子味噌を使ってみました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする