豚肉と大根と茄子の煮物 レシピ・作り方

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くっちゃん22
下ごしらえがいる素材ですが、あわせたところからは、煮るだけです。

材料(3人分)

豚塊肉
200グラム
▷料理酒
大さじ1.5
▷濃口醤油
大さじ3/4
片栗粉
大さじ3
大根
15センチ
なす
1本
○だし汁
500ml
○料理酒
大さじ3
○砂糖
大さじ1.5
○みりん
大さじ2
○濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉は、1センチから2センチくらいの大きさにきり、▷の調味料を加え、まぜたら次の工程まで、冷蔵庫へ!
  2. 2
    大根は、十字にきり、1センチくらいの厚さにして、レンジの下茹で機能をつかう。
  3. 3
    なすは、縦半分にきり、長さにもよるが、3つか4つにきりわけ、切り目をすこしいれ、あくとりをしたあとに、フライパンにサラダ油をしき、両面を焼く。
  4. 4
    1の豚肉を片栗粉をつけて、170度の油であげていく。
  5. 5
    2.3.4と、出し汁と○の調味料をくわえ、味が染みるまで煮る。

おいしくなるコツ

冷めてから、もう一度火を通すと、さらに味がしみますよ。

きっかけ

大根を使った料理をつくりたくて。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉大根の煮物大根なす全般

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くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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