材料(3人分)
- 豚塊肉
- 200グラム
- ▷料理酒
- 大さじ1.5
- ▷濃口醤油
- 大さじ3/4
- 片栗粉
- 大さじ3
- 大根
- 15センチ
- なす
- 1本
- ○だし汁
- 500ml
- ○料理酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚かたまり肉は、1センチから2センチくらいの大きさにきり、▷の調味料を加え、まぜたら次の工程まで、冷蔵庫へ!
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- 2
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- 大根は、十字にきり、1センチくらいの厚さにして、レンジの下茹で機能をつかう。
-
- 3
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- なすは、縦半分にきり、長さにもよるが、3つか4つにきりわけ、切り目をすこしいれ、あくとりをしたあとに、フライパンにサラダ油をしき、両面を焼く。
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- 4
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- 1の豚肉を片栗粉をつけて、170度の油であげていく。
-
- 5
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- 2.3.4と、出し汁と○の調味料をくわえ、味が染みるまで煮る。
おいしくなるコツ
冷めてから、もう一度火を通すと、さらに味がしみますよ。
きっかけ
大根を使った料理をつくりたくて。
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