バレンタイン❤️苺たっぷりハートのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 苺
- 15〜20粒
- ブルーベリー
- 12粒無くてもok
- *タルト生地*
- バター
- 50g
- クッキー
- 100グラム
- *レアチーズケーキ*
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 10g
- 粉ゼラチンふやかし用お湯
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- タルトからいきます。
袋にクッキーを入れて手や綿棒を使って砕き粉々にします。
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- 2
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- 電子レンジでバターを1分程度加熱して溶かし1のクッキーに混ぜます。
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- 3
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- 混ぜ合わせたクッキーandバターを型に入れて押し潰すようにします。
型に沿って横のところも指先で押して行きます。
回しながら順に押していくと綺麗に整います。
終わったら冷蔵庫へ。
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- 4
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- 次にクリームチーズを室温に戻すか、電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくした物と砂糖を入れて木べらやしゃもじを使って練り上げます。
少々力が入ります。
写真は甜菜糖を使用。
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- 5
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- 練り上げた4に生クリーム、レモン汁の順で加えその都度よく混ぜます。
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- 6
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- ゼラチンを入れる前に、トッピングの苺を準備します。
写真のように苺を縦にして三等分にします。真ん中が一番薄くなるようにします。
両サイドの丸みのある所を外周で使います。
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- 7
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- 真ん中のスライスした苺と両サイドの丸みのある部分は分けて置いておきましょう。
ふっくらした方は外周、スライスは内周に使います。
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- 8
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- ふっくらしている物を選んで型抜きで苺の真ん中にあわせて抜き取ります。
さらに包丁で形を整えると可愛くなります。
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- 9
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- 苺を切ったらゼラチンです。
80℃程度のお湯で混ぜて溶かす。
私はクックゼラチンを使用しました。リーフゼラチンなど他の物を使う場合はお使いのゼラチンのやり方でふやかしてください。
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- 10
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- ゼラチンを溶かしたらすぐに5に入れて混ぜます。
夏場はそこまで関係ないかもしれませんが、冬場はキッチンが寒いのかゼラチンが固まりやすいので溶かしたらすぐ入れしっかりと混ぜ合わせます
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- 11
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- 硬めの仕様なので柔らかめをご希望の方はゼラチンを8gでも良いと思います。写真は混ぜ合わせた物です。
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- 12
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- 冷蔵庫で冷やしておいたタルト生地にレアチーズを塗っていきます。
これも回しながらやると上手く平になります。
タルト生地は冬なのでレアチーズを作っている間にしっかりと固まります。
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- 13
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- この時、真ん中のハートの苺を乗せるための土台用にレアチーズを大さじ1程度残しておきます。
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- 14
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- 入れ終わったら苺を乗せて行きます。
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- 15
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- 外側から外周用のふっくらした苺を円を描くようにのせます。
2周目は下から上に登っていくようにのせ、最後の真ん中は逆さにして内側がハートになるようにします。
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- 最後の周の真ん中はスライスを使います。
こちらも下から上に登っていくように乗せて行きます。
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- 17
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- 残しておいた大さじ1のレアチーズを真ん中の窪みに入れます。
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- 18
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- ハートの苺を乗せます。
ここで、外周用に切ったイチゴが残っていたらさらにそれを縦半分や四分の一にカットして中央ハートの上などに置いて行きます。
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- 19
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- 4分の1にカットした物です。
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- 20
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- それ以外にも余っていればさらに細かく三角に切って、苺と苺の隙間を埋めて行きます。
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- 21
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- 苺の隙間を拡大した物です。
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- 22
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- 埋めるとこのような感じになります。
ブルーベリーなしでも十分美味しいと思います。
ブルーベリー無しの方はこれでトッピングの完成です。
あとは冷蔵庫で冷やしてお食べ下さい。
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- 23
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- ブルーベリーのある方は時計の文字盤のように12粒置いていけばトッピング完成です。
あとは冷蔵庫で冷やしてお食べ下さい。
おいしくなるコツ
甘さを控えたい方は砂糖を5g程度減らされると良いと思います。
柔らかめにされたい方はゼラチンを8gで、ふやかしのお湯は大さじ3で変わらず大丈夫です。
きっかけ
3歳の娘にチョコやココアを使ったものはカフェイン大丈夫かな?など細かい事が気になってしまうので、家族でシェアして楽しめるバレンタインを過ごす為、ハートのレアチーズケーキを考えました。
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