しそ香る鮭の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さなキッチンのママ
しそとごまの香りが鮭とよく合い、食欲をそそる混ぜごはんです。残り物ののご飯も美味しく変身。おかわりはお茶漬けにするのもおすすめ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩じゃけ(切り身)
2切れ
ご飯
茶碗2杯
しその葉
5枚
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひかずに鮭を並べ、中火で蓋をして焼く。片面にうっすら焦げがついたらひっくり返す。再度蓋をして火が通るまで焼く。
  2. 2
    鮭をボウルに取り出し、骨と皮を取り除いて、身をほぐす。焼き立ては熱いので火傷に注意。フライパンに残った鮭の油もゴムベラで集めて加える。
  3. 3
    使用するご飯が冷たい場合は電子レンジのオート機能で温める。
  4. 4
    ほぐした鮭に千切りにしたシソの葉といりごまを加えて混ぜ、そこに温かいご飯を加えてしゃもじでさっくり混ぜて完成。

おいしくなるコツ

・しその葉は洗ったあとにキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。 ・ご飯は炊きたてではない方が、混ぜたときにベタベタせずに美味しく仕上がります。

きっかけ

つわりがあるときは、しそやごまなど香り良いもののほうが食べやすかったので、鮭と混ぜご飯にしてみました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん混ぜご飯
関連キーワード
妊婦さん向け つわり しそ
料理名
しそと鮭の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

小さなキッチンのママ 簡単に作れて美味しい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/09 09:25
とても美味しかったです!
しじみしじみ
つくれぽありがとうございます! ほぐしみが大きくてとってもおいしそうです( ꈍᴗꈍ)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする