しそ香る鮭の混ぜごはん レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 塩じゃけ(切り身) 2切れ
- ご飯 茶碗2杯
- しその葉 5枚
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに油をひかずに鮭を並べ、中火で蓋をして焼く。片面にうっすら焦げがついたらひっくり返す。再度蓋をして火が通るまで焼く。
- 2 鮭をボウルに取り出し、骨と皮を取り除いて、身をほぐす。焼き立ては熱いので火傷に注意。フライパンに残った鮭の油もゴムベラで集めて加える。
- 3 使用するご飯が冷たい場合は電子レンジのオート機能で温める。
- 4 ほぐした鮭に千切りにしたシソの葉といりごまを加えて混ぜ、そこに温かいご飯を加えてしゃもじでさっくり混ぜて完成。
きっかけ
つわりがあるときは、しそやごまなど香り良いもののほうが食べやすかったので、鮭と混ぜご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
・しその葉は洗ったあとにキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。 ・ご飯は炊きたてではない方が、混ぜたときにベタベタせずに美味しく仕上がります。
- レシピID:1230024054
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん混ぜご飯
- 料理名
- しそと鮭の混ぜごはん
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