しそ香る鮭の混ぜごはん レシピ・作り方

しそ香る鮭の混ぜごはん
  • 約15分
  • 300円前後
小さなキッチンのママ
小さなキッチンのママ
しそとごまの香りが鮭とよく合い、食欲をそそる混ぜごはんです。残り物ののご飯も美味しく変身。おかわりはお茶漬けにするのもおすすめ。

材料(2人分)

  • 塩じゃけ(切り身) 2切れ
  • ご飯 茶碗2杯
  • しその葉 5枚
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひかずに鮭を並べ、中火で蓋をして焼く。片面にうっすら焦げがついたらひっくり返す。再度蓋をして火が通るまで焼く。
  2. 2 鮭をボウルに取り出し、骨と皮を取り除いて、身をほぐす。焼き立ては熱いので火傷に注意。フライパンに残った鮭の油もゴムベラで集めて加える。
  3. 3 使用するご飯が冷たい場合は電子レンジのオート機能で温める。
  4. 4 ほぐした鮭に千切りにしたシソの葉といりごまを加えて混ぜ、そこに温かいご飯を加えてしゃもじでさっくり混ぜて完成。

きっかけ

つわりがあるときは、しそやごまなど香り良いもののほうが食べやすかったので、鮭と混ぜご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

・しその葉は洗ったあとにキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。 ・ご飯は炊きたてではない方が、混ぜたときにベタベタせずに美味しく仕上がります。

  • レシピID:1230024054
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん混ぜご飯
関連キーワード
妊婦さん向け つわり しそ
料理名
しそと鮭の混ぜごはん
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