袋あげの餃子 レシピ・作り方

袋あげの餃子
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
餃子の皮のかわりに袋揚げをつかってみました

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 200g
  • 白菜 1枚
  • キャベツ 8枚くらい
  • ニラ 40g
  • ○鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1.5
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○濃口醤油 小さじ2
  • ▷水 150cc
  • ▷鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • 袋揚げ 8枚

作り方

  1. 1 ミンチと、ニラ、キャベツ、白菜は、みじん切りにしたものと、○の調味料をいれ、まぜあわせて、こねる。
  2. 2 袋揚げを半分にきり、なかをひらいて1をつめる
  3. 3 フライパンにごま油をしき、詰めたところを下にして、焦げ目がすこしつくくらいまで焼く
  4. 4 ▷の水と鶏ガラスープを混ぜて、フライパンに流し入れ、暫く蓋をして蒸し焼きに。途中、上下入れ替えたりして、
    前面にゆきわたるようにし、水分が無くなったらできあがり。

きっかけ

餃子の皮を袋揚げに代用できないかな?と、おもい作ってみました。

おいしくなるコツ

つめたところをまず初めに焼くところが、ミソです

  • レシピID:1230024004
  • 公開日:2020/12/31
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