材料(2人分)
- とんかつ肉
- 2枚
- もやし
- 一袋
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- とんかつ肉を下処理します。
白い所と赤い部分の境目を縦に切る様に筋を入れて細かく切っておき、包丁の反対側でトントンた全体的に叩きます。
こうすると、熱を加えても縮みにくくなります。
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- 2
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- ごま油以外の調味料を袋に入れてお肉を入れます。
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- 3
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- 揉んで全体に行き渡る様にして5分〜10分起きます。
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- 4
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- ごま油をしき弱火で炒めます。
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- 5
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- 裏面が焼けたらひっくり返して、もやしを加えさらに炒めて火が通ったら、肉をもやしの上に置いて、もやしにも火を通したら完成です。
おいしくなるコツ
弱火で焼くと焦げにくいです。
きっかけ
食の通販で売られている味噌焼きの味が自分で調合して食べたくて試行錯誤してこの味付けにたどり着きました。
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