アプリで広告非表示を体験しよう

とんかつ肉で味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
とんかつ肉の味噌だれにかさ増しのもやしを入れて食べ応えたっぷりのおかずに。

材料(2人分)

とんかつ肉
2枚
もやし
一袋
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とんかつ肉を下処理します。
    白い所と赤い部分の境目を縦に切る様に筋を入れて細かく切っておき、包丁の反対側でトントンた全体的に叩きます。
    こうすると、熱を加えても縮みにくくなります。
  2. 2
    ごま油以外の調味料を袋に入れてお肉を入れます。
  3. 3
    揉んで全体に行き渡る様にして5分〜10分起きます。
  4. 4
    ごま油をしき弱火で炒めます。
  5. 5
    裏面が焼けたらひっくり返して、もやしを加えさらに炒めて火が通ったら、肉をもやしの上に置いて、もやしにも火を通したら完成です。

おいしくなるコツ

弱火で焼くと焦げにくいです。

きっかけ

食の通販で売られている味噌焼きの味が自分で調合して食べたくて試行錯誤してこの味付けにたどり着きました。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
味噌夕食の献立(晩御飯)もやしその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする