材料(約3人分)
- 米
- 1カップ
- ●酢
- 大さじ2.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ2/3
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
- 卵
- 1個
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って、少なめの水加減で炊き、粗熱がとれたら、●を合わせたものを加え、冷ましながら混ぜる。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにして、塩でもみ、水気を絞る。
-
- 3
- 卵は溶きほぐし、耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で1分半加熱し、フォークで細かく炒り卵状につぶす。
-
- 4
- 1に汁気を切ったツナ缶、2、3、白ごまを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ご飯は粘りが出ないように切るように混ぜること!
きっかけ
急に寿司めしが食べたくなったので。