ちょっとだけ作るなら レンジで田作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- カタクチイワシ 田作り用
- 20g
- ガラス瓶
- 1個
- いりごま
- ひとつまみ*4
- ☆調味料
- 蜂蜜
- 15g
- オリゴ糖シロップ
- 15g
- みりん
- 15g
- 醤油
- 10g
作り方
-
- 1
-
- カタクチイワシは電子レンジokの耐熱容器に入れて1分チン!して冷ます。パリパリになります。
-
- 2
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に☆の調味料を入れて1分チン!粗熱が取れたらまた1分チン!もう一度粗熱が取れたら1分チン。
-
- 3
-
- こんなふうにあわあわ沸騰したら取り出して、1を入れる。
-
- 4
-
- 混ぜて液を絡ませる。冷めるまで待って蓋をする。
-
- 5
-
- 食べる時にいりごまを振る。
おいしくなるコツ
レンジでの吹きこぼれに注意。大きめのガラス瓶を使います。レンジにかけたカタクチイワシの粉や茶色いワタは入れないでください。苦味が出ます。
きっかけ
鍋を使わずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません