バレンタインに☆簡単☆美味☆NYチーズケーキ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
18cmのパウンド型使用のNYチーズケーキです

ちょっと贅沢なおやつや、チョコが苦手な方へのVtのプレゼントに

フードプロセッサー使用(容量500g)
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

クリームチーズ(常温にもどす)
180g
ギリシャヨーグルト
115g
サワークリーム
90g
グラニュー糖
80g
生クリーム
80g
卵(常温にもどす)
80g(約1.5個)
コーンスターチ
15g
レモン果汁
8g
ホワイトチョコレート
40g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    型から外しやすいよう、型にくクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    クリームチーズ、卵は室温に戻す。
  3. 3
    クリームチーズ、砂糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

    混ざったら一旦ボウル(レシピ⑦の材料も合わせて入るくらいの大きさ)に入れよけておく。
  4. 4
    フードプロセッサー(洗わなくてよい)に、サワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れて撹拌する。
  5. 5
    卵を溶く。
  6. 6
    レシピ④に卵を3回に分けて加え、その都度よく撹拌する。
    レモン果汁、コーンスターチを加えてさらに撹拌する。
  7. 7
    小鍋に生クリームを入れ、ホワイトチョコ、バニラエッセンスを加え中火にかける。

    沸騰したら火を止める。
  8. 8
    レシピ③のボウルに⑦を加え、軽く混ぜたら⑥のフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
  9. 9
    オーブンを180℃に予熱する。
  10. 10
    こし器にかけて型に流す。
    *こし器がなければそのままでOKです。
  11. 11
    天板に型を置き、2~3cmくらいの高さまで熱湯をそそぐ。
  12. 12
    オーブンに入れて180℃で25分、150℃に下げて20分焼く。
  13. 13
    取り出したら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で4時間以上冷やしてできあがり。

きっかけ

おいしいチーズケーキが食べたくて。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキベイクドチーズケーキその他のチーズケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チーズケーキ ニューヨークチーズケーキ 本格 フードプロセッサー
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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