バレンタインに☆簡単☆美味☆NYチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- クリームチーズ(常温にもどす)
- 180g
- ギリシャヨーグルト
- 115g
- サワークリーム
- 90g
- グラニュー糖
- 80g
- 生クリーム
- 80g
- 卵(常温にもどす)
- 80g(約1.5個)
- コーンスターチ
- 15g
- レモン果汁
- 8g
- ホワイトチョコレート
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 型から外しやすいよう、型にくクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- クリームチーズ、卵は室温に戻す。
-
- 3
- クリームチーズ、砂糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
混ざったら一旦ボウル(レシピ⑦の材料も合わせて入るくらいの大きさ)に入れよけておく。
-
- 4
- フードプロセッサー(洗わなくてよい)に、サワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れて撹拌する。
-
- 5
- 卵を溶く。
-
- 6
- レシピ④に卵を3回に分けて加え、その都度よく撹拌する。
レモン果汁、コーンスターチを加えてさらに撹拌する。
-
- 7
- 小鍋に生クリームを入れ、ホワイトチョコ、バニラエッセンスを加え中火にかける。
沸騰したら火を止める。
-
- 8
- レシピ③のボウルに⑦を加え、軽く混ぜたら⑥のフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
-
- 9
- オーブンを180℃に予熱する。
-
- 10
- こし器にかけて型に流す。
*こし器がなければそのままでOKです。
-
- 11
- 天板に型を置き、2~3cmくらいの高さまで熱湯をそそぐ。
-
- 12
- オーブンに入れて180℃で25分、150℃に下げて20分焼く。
-
- 13
- 取り出したら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で4時間以上冷やしてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと贅沢なおやつや、チョコが苦手な方へのVtのプレゼントに
フードプロセッサー使用(容量500g)