材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 冷凍してたニラ
- 30g
- 白菜
- 2枚(小さめ)
- キャベツ
- 2枚(小さめ)
- さとう
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 創味シャンタン(鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1.5〜2
- 蒸し焼き用の水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボールに、みじん切りにした白菜とキャベツとニラ、豚ミンチをいれ、混ぜあわせる
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- 2
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- 調味料をすべていれて、こねこねこねまくります。できたら、ラップをして1時間くらい(できれば半日くらいでも)冷蔵庫にねかせます。
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- 3
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- 餃子の皮に、スプーンいっぱい分ほどをいれ、周りに水をつけて、かたちづけます。
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- 4
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- お皿に片栗粉をしき、出来た餃子をならべていきます。
もし、具材があまったら、チャーハンなどにもリメイク可能です。
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- 5
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- フライパンに、ごま油をしき、24センチのフライパンだと、10から12コくらいでしょうか、並べてやいていきます。
焦げ目がついたら、水をいれて蒸し焼きにしな中までしっかりひをとおす
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- 6
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- さいごは、蓋を開け、水分があればとばして、綺麗に焼き目をつけたらできあがり。
おいしくなるコツ
最後に水溶き片栗粉を流しいれると、羽付き餃子になりますよ
きっかけ
手作り餃子をつくりたくて。