材料(4人分)
- りんご
- 2こ
- さとう
- 40グラム
- シナモン
- 3振り✖️2
- レモン汁
- 大さじ1くらい
- たまご(ドリール用)
- 1/2こ
- 冷凍庫パイシート
- 2枚
作り方
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- 1
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- りんごは、8等分して、それぞれ5ミリほどの厚さにきる。
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- 2
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- 耐熱皿にいれ、砂糖もくわえ、800ワットのレンジで10分ほど加熱。
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- 3
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- シナモンをまず1回目ふりかけ、レモン汁もいれて、まぜて、しみこませるためこのまま10分以上おく。
時間があれば、1時間ほどでも。
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- 4
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- ざるにあげて、水分をおとす。こちらも、10分くらい。そのあと、2回目のシナモンをふりかけ、まぜる。
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- 5
- 冷凍パイシートをつかいます。いまの季節20分ほどで室内解凍できます。柔らかくなりすぎたら、冷蔵庫にすこしいれればok,
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- 6
- 1枚のパイシートにつき、8分割し(横1.縦3分割)それぞれを倍くらいの長さにのばす。
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- 7
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- 伸ばしたパイシートの上に、スプーン1杯分くらいのリンゴをいれる。
まわりに、ハケで卵をぬり、接着し、フォークをつかって、形をつけ、ひっつける。
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- 8
- オーブンレンジのオーブンを200度に予熱スタートさせておく。
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- 9
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- オーブン皿に、ホイルを敷いて、出来上がった7をならべていく。
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- 10
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- ドリールの卵を全体的にハケでぬる。
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- 11
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- オーブンにいれて、20分ほどやけば、完成。
つめたくならないうちに、ホイルからはがす。(はがれなくなるかもなので)
おいしくなるコツ
りんごが、たくさんはいるようなら、はみ出ないレベルで入れると美味しいですよ。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので!