レンジで少量★ホワイトソース レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 牛乳 100~150cc
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、バターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2 電子レンジ1分半さらに加熱し、よく混ぜ合わせる。
- 3 牛乳を少しづつ加え、よく混ぜ合わせたら、電子レンジで2分程加熱し混ぜ合わせる。緩いようなら、30秒程度さらに加熱する。
- 4 塩・胡椒で味を調える。
きっかけ
少しだけホワイトソースが欲しいときに、作るのも面倒だし、買うのももったいなかったので。
おいしくなるコツ
牛乳の量は使用する料理によって調整してください。
- レシピID:1230023655
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
2 件