グリルパンでラクラク♪ 超簡単つくね レシピ・作り方

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むらあしかねこ
鶏胸ひき肉と玉ねぎ・しょうが・マヨネーズを混ぜてグリルパンで焼くだけ。
照り焼きのタレはレンジでチンして完成です。
簡単!!

材料(3人分)

鶏胸ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
ショウガ
ひとかけら
マヨネーズ
大さじ2杯
ひとつまみ
*醤油
大さじ1.5杯
*みりん
大さじ1杯
*料理酒
大さじ1杯
*砂糖
小さじ2杯
*ショウガパウダー
小さじ1/5杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎとショウガをみじん切りにします。
    食品用ポリ袋に鶏胸ひき肉と玉ねぎとショウガとマヨネーズと塩を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    良く混ざったらグリルパンに平らに広げます。
    凹凸がなくなったら切れ目を付けておくと出来上がった時にラクです。
    魚焼きグリルの中火で20分くらい加熱します。
  3. 3
    その間にタレを作ります。
    耐熱容器に*の調味料を入れてよく混ぜ、電子レンジにかけます。
    700W1分くらいが目安です。ブクブク言って照りが出たらOKです。
  4. 4
    鶏肉に焼き目がついたら完成です。
    食べやすい大きさに切り分けてタレをかけて召し上がれ~。

おいしくなるコツ

良く混ぜること。凹凸をなくすこと。 これだけです。簡単!!

きっかけ

子供が大好きなつくね。作ってあげたいけどちょっと面倒くさくなっちゃってグリルパンでまとめて焼きました。四角いけど(!?)喜んで食べていたので良かったです。

公開日:2020/11/20

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カテゴリ
つくね鶏むね肉

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