じゃが芋とほうれん草のカリもちーずチヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/2把
- じゃが芋
- 1個
- ★おからパウダーやや粗め
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★塩コショウ
- 各ふたつまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- 【ピリ辛タレ】
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は沸騰したお湯で20秒茹でて水に取ってあく抜きし、ギュッと絞って3cmに切る
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- 2
- じゃが芋は皮をむいてボウルにすりおろし1と★を加えてよく混ぜる
-
- 3
- フライパンにごま油をひき2を薄く広げて入れ上からチーズを散らして中火で焼く。フライパンを揺すって生地が滑るようになったら裏返してチーズがこんがりするまで焼く。
-
- 4
- タレの材料を混ぜてレンジで500w20~30秒チンする。砂糖を溶かすためと加熱で酢がまろやかになる気がするので。
おいしくなるコツ
お好み焼きと違って薄くこんがりした方が美味しいのでヘラ等で押さえつけながら焼くと良い♪
きっかけ
おからパウダーを使って色々な料理に挑戦中!!
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