一合土鍋炊き!さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!新米の季節に美味しいさつまいもと合わせて♪お焦げがたまりません!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

1合
さつまいも
100g
昆布
5cm角
大さじ1
少々
黒いりごま
ひとふり

作り方

  1. 1
    水250ccに昆布を1晩浸し昆布水を作る。米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2
    さつまいもは1cm角に切り、水にさらし、水気を切る。
  3. 3
    土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、昆布水を同量になるように加える。2、塩を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。
  5. 5
    全体を混ぜ、黒ごまをふる。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

きっかけ

季節の炊き込みご飯を土鍋炊きで楽しみたかったので。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理さつまいも
関連キーワード
土鍋 小鍋 ひとり鍋 お焦げ
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする