材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 白米を炊く普段通りの水加減
- 牛蒡
- 80g
- 舞茸
- 30g
- 追加の水
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 二倍濃縮
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡はよく洗って皮はあまり剥かず、斜めにスライスする。
-
- 2
-
- 舞茸は手でさいておく。
-
- 3
-
- 米を洗い普段通りの水を入れて、牛蒡と舞茸を入れる。水を100ccプラスする。
-
- 4
-
- みりんと麺つゆを入れて全体を一混ぜして30分置く。炊飯器のスイッチオン。
-
- 5
-
- 炊き上がったら10分待ってお茶碗に。
おいしくなるコツ
炊き上がっても、10分待ちます。
きっかけ
牛蒡を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません