絶品!醤油あんの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
甘酢餡よりも醤油餡のが好きなので作りました

材料(2人分)

ライス
茶碗2杯分
長ネギ
2/3本
カニカマ
10本
たまご
4個
塩胡椒
3振り
味の素
3振り
適量
⭐︎水
300 CC
⭐︎醤油
大さじ2
⭐︎中華ペースト
大さじ1弱
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギを斜め薄切りに切ります。カニカマはほぐします。
  2. 2
    1をフライパンに入れ油をひき、ネギに少し焦げ目が付くまで炒めます。
  3. 3
    たまごをボールに入れ、塩胡椒と味の素を入れてたまごをといておきます。2を加え、かくる混ぜます。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り付けておきます。
  5. 5
    フライパンに油入れ熱し、3を一気に流し入れます。半熟状になったらご飯の上に乗っけます。
  6. 6
    鍋に⭐︎を全て入れかき混ぜてから火にかけます。かけてる間もとろみがつくまでかき混ぜます。
    とろみが付いたらお皿に盛り付けた卵とご飯の上にかけて完成です。

きっかけ

レシピ動画を参考に、家にない調味料は代用して作りました。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯長ネギ(ねぎ)カニカマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする