材料(6人分)
- 里芋
- 1000g
- 鶏肉
- 600g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- だしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を向き食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 鶏肉も食べやすい大きさに切ります
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の表面を焼く。
-
- 4
- 里芋も加えて油が回る程度に炒める
-
- 5
- 煮汁(水、だしの素、酒、みりん、砂糖)を加えて落し蓋をして中火で10分煮る
-
- 6
- 醤油を加えてさらに10分煮ます
-
- 7
- 落し蓋を外し強火で五分くらい水気を飛ばします
-
- 8
- 汁気がある程度飛んだらお皿に盛り付け完成です
おいしくなるコツ
愛情をこめる
きっかけ
お母さんに頼まれたから