さっぱり副菜★きゅうりとお揚げのごま酢和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- きゅうり
- 1本
- 干ししいたけ
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ●白すりごま
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水1カップに浸して戻す。(調理時間外)
-
- 2
- 小鍋に薄切りにした1、戻し汁を入れ、砂糖、しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 油揚げはトースターなどでカリッと焼いて短冊切る。きゅうりは薄い輪切りにして、塩を振り、しんなりしたら、水気を絞る。
-
- 4
- ●、2、3を和える。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、きゅうりはしっかり絞ります。
きっかけ
油揚げを使った和え物が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません