さっぱり副菜★きゅうりとお揚げのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ごま酢を吸ったお揚げがジューシー。食べ応えがあるにさっぱりしている小さなおかずです。甘辛く煮た干ししいたけがいい仕事をしてくれます!

材料(約2人分)

きゅうり
1本
干ししいたけ
2個
油揚げ
1枚
少々
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
●白すりごま
大さじ2
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水1カップに浸して戻す。(調理時間外)
  2. 2
    小鍋に薄切りにした1、戻し汁を入れ、砂糖、しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    油揚げはトースターなどでカリッと焼いて短冊切る。きゅうりは薄い輪切りにして、塩を振り、しんなりしたら、水気を絞る。
  4. 4
    ●、2、3を和える。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、きゅうりはしっかり絞ります。

きっかけ

油揚げを使った和え物が食べたかったので。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物100円以下の節約料理干し椎茸油揚げきゅうり
料理名
きゅうりとお揚げの胡麻酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする