さっぱりオクラのカボス醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
ねばねばの一品に。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

オクラ
5本
ひとつまみ
カボス
1/4コマ
醤油
小さじ1
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オクラはガクのまわりを削るようにむく。

    おくらに塩少々をふって、まな板に置きころがす。(板ずり)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、オクラを塩がついたまま入れて、鮮やかになるまでゆでる。
  3. 3
    オクラをザルに上げて水けをきり、粗熱が取れたら縦半分に切る。
  4. 4
    カボスを絞り、醤油と合わせる。
  5. 5
    オクラを盛り付け、4をふりかけ、鰹節を乗せてできあがり。

きっかけ

さっぱりとした一品を。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)かつお節(鰹節)簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
オクラ カボス かんたん ぬるぬる
料理名
おくら

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 11:04
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
iinu様 レポート嬉しいです!!花皿に盛り付けいい感じですね(*´▽`*)参考にしてくださいましてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする