石狩鍋風★鮭の酒かす味噌汁 レシピ・作り方

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れあMIX
寒い季節にもってこい、食べると温まる粕汁♪生鮭で石狩鍋風に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生鮭
50g
玉ねぎ薄切り
1/4個
水菜ざく切り
1束
練り酒かす
大さじ1
味噌
大さじ1
だし汁
1カップ
適量

作り方

  1. 1
    鮭に塩を振って10分程置いてにじみ出た水分をキッチンペーパーで拭き取り一口大に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁と玉ねぎを入れて中火で煮る。別の容器に煮汁を少し入れて酒粕を溶いておく。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら鮭と酒粕を加えて更に3分程煮たら味噌を溶き入れ、火を止め熱いうちに水菜を加えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕が固い場合は酒少々加えてレンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱すると柔らかくなる★水菜は生でも食べられるので余熱を通すだけ♪

きっかけ

鮭が少し余ったので一人分のお味噌汁にしてみました♪

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
生鮭血圧が高めの方石狩鍋玉ねぎの味噌汁粕汁
関連キーワード
冷え症 便秘 美肌 健康
料理名
鮭と玉ねぎの粕汁

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