材料(4人分)
- グレープフルーツジュース
- 30ml
- グレープフルーツジュース
- 150ml
- グレープフルーツジュース(常温)
- 150ml
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- グレープフルーツジュース30mlを器に入れ、その上から粉ゼラチンを全体にふりかける。
-
- 2
- お箸などで混ぜる。
-
- 3
- 鍋にグレープフルーツジュース150mlを入れ沸騰直前まで沸かす。
約80度~90度。
-
- 4
- 沸かしたグレープフルーツジュースを火からおろし、常温のグレープフルーツジュース150mlを全て鍋に入れる。
ジュースの温度が50度~60度になります。
-
- 5
- ④に②を入れ、ヘラなどで溶け残りがないように混ぜる。
-
- 6
- ⑤の粗熱が取れたら器に流し入れ、表面の気泡を取り除く。
-
- 7
- 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めれば完成!
おいしくなるコツ
やわらかいゼリーなので器のままお召し上がりください。
きっかけ
砂糖不使用のサッパリとしたゼリーが食べたかったので。