材料(3人分)
- 水
- 300ml
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 厚揚げ
- 1パック
- 水(油抜き用)
- 700ml
- 冷凍青梗菜
- 1袋
- たまご
- 1つ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはお湯をわかして、油抜きする。
-
- 2
-
- お鍋に水と○の調味料をいれ、出汁をつくり、そのなかに、半分にきったあつあげと、冷凍青梗菜をいれ、蓋をして煮込む
-
- 3
- 器に、牛乳と片栗粉をいれ、完全にとかしてから、たまごをわりいれる。
-
- 4
-
- 火が通ったら、3のたまご液をいれて、固まってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込み時間をふやすと、あじが含んでおいしくなります。うすくち醤油を使うことで、まろやかなお味になります。
きっかけ
厚揚げの料理をつくりたくて。
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