さっぱり!ごぼうとみょうがの胡麻酢和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- みょうが
- 1個
- ●白すりごま
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうはすりこ木等でたたいてから、食べやすい長さに切り、縦に割る。熱湯でゆでて、水気を切る。
-
- 2
- ●を合わせたものと、千切りにしたみょうがと和える。
おいしくなるコツ
ごぼうをたたいて割ることで、表面積を広くして、味を染みやすくさせます。
きっかけ
いつもの酢ゴボウに季節感をプラスしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません